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Saga Grand Gin

Saga Grand Gin

Élaboré et distillé avec conviction à partir de matières premières locales, SAGA Grand Gin propose un savant assemblage d’aromates et d’épices provenant de terroirs incomparables.

Sa certification biologique garantit les meilleures pratiques environnementales et sociales à toutes les étapes de sa fabrication, ainsi qu’une traçabilité complète des ingrédients, du champ jusqu’à votre verre.

Dry gin 43 % alc./vol
Du grain à la bouteille 750 ml

Sagas

La bouteille de SAGA Grand Gin illustre l’histoire de deux femmes et deux hommes, qui furent victimes du Grand Dérangement de 1755 et qui se sont ensuite installés ici, dans notre région. Le nom SAGA fait référence à la rude épopée qu’ont vécue tous les Acadiens qui furent déportés.

Marie Forest

Originaire de Beaubassin en Acadie, présence attestée en Nouvelle-Acadie en 1763

Marie Forest

La belle aux doigts d’or

Déportée, réfugiée, célibataire et sans parents, Marie Forest ne se laissera jamais abattre par les coups du sort. Arrivée au Portage,elle devient entrepreneure avec d’autres femmes acadiennes. Artisane de talent dans cette Nouvelle-Acadie dynamique, elle participe à la création de ceintures fléchées aux motifs dits « acadiens » qui feront sa renommée dans toute la province et même au-delà.

Marie est jolie, libre et déterminée. Elle fait tourner les têtes et battre les cœurs, mais c’est elle seule qui décide de ce que sera sa vie.

Louis Fontaine dit Beaulieu

Originaire de Port-Royal en Acadie, présence attestée en Nouvelle-Acadie en 1775

Louis Fontaine dit Beaulieu

Le batailleur

Louis Beaulieu serait le gars le plus costaud de la Nouvelle-Acadie. Déporté à bord du Pembroke lors du Grand Dérangement de 1755, il a assommé la sentinelle d’un seul coup de poing et s’est emparé du navire avec cinq autres hommes forts. Ils ont ensuite mis le cap sur le port de Saint-Jean pour libérer les 232 Acadiens prisonniers à bord. Fuyant encore les Anglais, Louis a continué sa route jusqu’à Québec, puis au Portage, dans Lanaudière.

Dur à l’ouvrage et toujours partant, Louis ne recule devant aucune tâche. Alors quand vient le temps de fêter, il est le premier à vider son verre et à sauter sur le plancher de danse. Fort en gueule, il est toujours prêt pour une bonne bagarre!

Madeleine Doucet

Originaire de Beaubassin en Acadie, présence attestée en Nouvelle-Acadie en 1760

Madeleine Doucet

La pionnière

Veuve et déportée avec ses enfants, Madeleine Doucet se remarie en 1760 à Deschambault. Sa famille devient ensuite l’une des premières à s’installer dans la future Nouvelle-Acadie. Sage-femme de son métier, elle se dévoue corps et âme à son travail. On la voit parcourir les chemins, nuit et jour et en toutes saisons, pour pratiquer des accouchements.

À la fois douce et forte, elle est très appréciée et sa réputation fait vite le tour de la région. Les familles savent qu’elles peuvent compter sur Madeleine et des centaines de petits descendants acadiens naîtront entre ses mains.

Germain Landry

Originaire de Grand-Pré en Acadie, présence attestée en Nouvelle-Acadie en 1767

Germain Landry

Le patriarche

Germain Landry est un meneur dans sa communauté. Ses proches l’auraient suivi n’importe où quand on les a chassés de leurs terres acadiennes lors de la Déportation. Avec sa femme Cécile et leurs onze enfants, ils ont d’abord été déportés à Andover, au Massachusetts, où ils ont travaillé huit années dans les champs de lin. Ils ont ensuite dû repartir pour le New Hampshire et ont finalement rejoint la Nouvelle-Acadie, dans Lanaudière, où ils se sont enfin installés.

Germain aime la vie, l’amour et toutes les bonnes choses. C’est pour cela que son alambic n’est jamais sec. La réputation de son eau-de-vie attire les amateurs de bien plus loin que son bout de pays.

Aromates

Nous avons imaginé et créé notre gin avec la collaboration de sommités en matière d’épices. Il en résulte un savant assemblage de 17 épices et aromates qui proviennent de terroirs incomparables des quatre coins du monde. Découvrez-en davantage sur nos épices de qualité exceptionnelle!

Ingrédients
  • Baies de genièvre
  • Coriandre
  • Réglisse
  • Casse
  • Racine d’angélique
  • Cubèbe
  • Maniguette
  • Écorces d’orange
  • Écorces de citron
  • Racine d’iris
  • Korarima
  • Cardamome verte
  • Cèdre blanc
  • Épices à découvrir
Baies de genièvre Coriandre Réglisse Casse Racine d’angélique Cubèbe Maniguette Écorces d’orange Écorces de citron Racine d’iris Korarima Cardamome verte Cèdre blanc Épices à découvrir

Baies de genièvre

Premier ingrédient de tous les gins, les baies de genièvre ont une odeur résineuse, une saveur boisée, âcre-douce et un peu amère. Elles laissent une sensation légèrement brûlante dans la bouche, mais équilibrée par la douceur de leur teneur en sucre

Coriandre

La graine de coriandre est une épice douce et à peine sucrée. La variété que nous utilisons, de forme ovale et légèrement plus pâle, possède un arôme beaucoup plus citronné et plein de fraîcheur.

Réglisse

La réglisse est la racine d'une plante vivace originaire d'Asie et du Moyen-Orient. Contrairement à la plupart des épices, les arômes de la réglisse ne sont pas volatiles, mais plutôt solubles dans l'eau. Elle a un goût légèrement amer et très sucré.

Casse

La casse, aussi connue sous le nom de fausse cannelle ou de cannelle chinoise, est l'écorce séchée du cassier. Même si son parfum est moins complexe que celui de la cannelle véritable, la casse est une épice riche qui possède un parfum intense.

Racine d’angélique

L'angélique est une plante aromatique de la famille du persil et est également la cousine du céleri, des carottes et de l’anis. Sa racine brune à cassure blanche contient un sucre âcre qui est riche en principes actifs et qui dégage un puissant parfum.

Cubèbe

Les baies de cubèbe, appelées aussi « poivre à queue », sont légèrement amères et âcres. Elles possèdent une saveur chaude, plus proche du piment de la Jamaïque que du poivre noir, avec un léger arrière-goût de térébenthine.

Maniguette

La maniguette est une plante qui pousse sur la côte ouest africaine. Ses fruits donnent des gousses qui ressemblent un peu à celles de la cardamome noire, en plus pâle et en plus gros. Les grains de maniguette sont bien piquants et leur chaleur est assez longue en bouche. Leur parfum est à la fois poivré et camphré, avec des notes d'agrumes et de fleurs.

Écorces d’orange

Extrêmement aromatiques, les oranges sont tranchées, puis séchées sans qu'on en ait d'abord extrait le jus. C'est ce qui leur permet de conserver un goût sucré qui équilibre bien l'amertume très léger du zeste riche en huile essentielle.

Écorces de citron

Les écorces de citron séchées ont un parfum moins mordant que celui zeste de citron frais, mais gardent leur acidité et leur amertume caractéristiques.

Racine d’iris

Épice très rare à l'arôme mystérieux et unique, la racine d’iris a un parfum floral qui rappelle celui de la violette. C’est un ingrédient qu’on retrouve assez communément dans le gin.

Korarima

Variété de cardamome unique et rare, au parfum frais et puissant. Les gousses de couleur brune, assez grosses, sont séchées près du feu, ce qui leur confère une saveur légèrement fumée.

Cardamome verte

Épice merveilleusement aromatique, au parfum camphré, citronné et rafraîchissant. Importée directement des Monts Cardamome, en Inde, la cardamome que nous utilisons est une variété ancienne, extrêmement aromatique.

Cèdre blanc

Le cèdre ou thuya canadien est le conifère qui a l’arôme le plus puissant lorsqu’on le coupe. Ses rameaux dégagent un parfum de conifère assez intense, avec des notes mentholées et légèrement citronnées.

Épices à découvrir

D’autres épices d’exception viennent compléter notre gin et lui conférer une personnalité et une signature unique. Serez-vous capables de les identifier?
Notes de dégustation

Gin complexe et équilibré

Vous découvrirez un gin complexe et équilibré, tout en fraîcheur et persistant en bouche. Il propose des notes de genièvre, de poivre (cubèbe) et de cardamome verte, avec des pointes d’agrumes et une finale vanillée.

Il se déguste très bien sec ou sur glace afin d’apprécier sa texture soyeuse et la complexité de ses saveurs. Excellent également en cocktail ou avec une eau tonique québécoise et un splash de lime.

Idées Cocktail